martes, 12 de marzo de 2013

Kebab Casero con Salsa de Yogur

Me encantan los kebabs. Esa carne especiada, el pan de pita caliente, esa salsa de yogur tan voluptuosa... y ese puntito que le da el queso de cabra fresco...
En mi barrio hay unos pakistanís que los preparan muy ricos, pero... ¿no os resultan extremadamente pesados y grasosos? A mi me ocurre muy a menudo. Me los como muy a gusto peeero, al final el estómago se resiente, ¡demasiada grasa! La solución es "hazlo tu mismo", en casa, con carne de confianza e ingredientes saludables. Y si encima le añadís un pan de pita casero 100% ¡el resultado es increíble!




Ingredientes (para 4 pitas):

- Dos pechugas de pollo
- 4 panes de pita (mejor si son caseros, no os imagináis la diferencia!)
- Lechuga y tomate picado en trozos no muy grandes
- Pepino en rodajas (opcional)
- Queso de cabra fresco
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de cilantro fresco picado
- 1 cuharada de mezcla de especias Shawarma
- 1 cucharadita de postre de pimentón
- 1/2 cucharadita de postre de sal
- 1/4 de cucharadita de pimienta negra
- 1 yogur natural (puede ser azucarado, le da un puntito a la carne)
- 1 cucharada de aceite de oliva suave

(Para la salsa)

- Yogur natural azucarado (desnatado para una receta baja en grasa)
- 2/3 de la medida del yogur de mayonesa
- 1 cucharadita de postre de curry amarillo
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de postre de hierbas provenzales
- 1 cucharada de tahina (opcional, pero altamente recomendable)



NOTA: Si no tenéis la mezcla de especias Shawarma, podéis utilizar Garam Masala o Tandoori Masala, o una mezcla de las dos. El Tandoori Masala y el Garam Masala son mezclas de especias típicas de la India. El kebab no es precisamente de allí, pero encuentro que queda tan rico y sabroso con esta mezcla de especias que muchas veces también la utilizo.
Si no encontráis estas mezclas, utilizar Ras-el-Hanôut es una buena opción, más geográficamente correcta.


Preparación:

Cortar las pechugas en tiras muy, muy finitas. Reservar.
En un mortero machacar los ajos con el cilantro, la sal y la pimienta. Añadir el Tandoori masala, el Garam masala y el pimentón, seguir machacando hasta obtener una pasta homogénea. Añadir el yogur e integrar bien. Por último incorporar el aceite.
Embadurnar bien las pechugas con este adobo separando bien las tiras con las manos.
Tapar y dejar reposar mínimo unas cuatro horas, mejor si se prepara de un día para otro. 
Precalentar el horno a 250º y forrar la bandeja primero con papel de aluminio y encima con papel vegetal.
Extender las pechugas de manera que cubran toda la superficie de la bandeja y no haya carne acumulada en ninguna zona.


Cocinar en la parte de arriba del horno, justo debajo de la resistencia superior, unos 10-15 min hasta que la carne empiece a dorar.
Mientras, preparar la salsa.
En un biberón para salsas añadir el yogur y la mayonesa. Añadir la tahina. Añadir el ajo en polvo, el curry y las hierbas provenzales. Agitar bien.
Cuando la carne esté lista, calentar el pan de pita (humedecido si es comprado) en el tostador hasta que empiece a inflarse.
Cortar un extremo y rellenar con la verdura, el pollo y el queso aderezando con la salsa al gusto.
Espero que os gusten, están exquisitos!


10 comentarios:

  1. Enhorabuena!!!
    He hecho esta recetilla el fin de semana y he alucinado. El pollo no le he marinado, era asado con un poco de txakoli. ..... Y la salsa bueeenniiiisiima!!... Gracias por la receta

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    1. Jajaja, me alegro!
      Para la próxima, prueba a marinar el pollo, te encantará! :D

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  2. Muy rico, Sara, a este paso voy a engordar 20 kilos por ti culpa... jajajajajajajajajajajaja. Es broma,no te enfades!
    Sólo falta la receta de la salsa de tomate picante. No te animas? Jjjjjjjjjj

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    1. jajajaja, a cual te refieres, al picante que ponen cd les pides el kebab picante, o a la salsa roja que ponen por defecto junto con la blanca?

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    2. A las dos!
      La salsa de yogurt estaba buenísima (y espera a que le meta mayonesa casera ).
      Para cuando les pones? Vengaaaaaa
      Jajajaja.
      Gracias por todo, sara

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    3. jijiji, pues no te se decir, porque nosotros sólo los comemos con la salsa blanca. La roja picante a mi me recuerda a la harisa. Tengo que ver a ver. Y la otra es un ketchup con especias. Experimenta y me cuentas!!

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  3. Cachis , me estás fallando... Jajajajajajajaja.
    Ains, buscaré por otros lares

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  4. Impresionante blog, lo guardo para aprender de las recetas.

    Sobre el kebac, ¿se puede usar ternera en tiras finas? ¿Como le ira?

    Gracias

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    Respuestas
    1. Yo creo que funcionará con cualquier carne! Con la ternera elige una buena pieza que sea tierna :D
      Prueba y me cuentas!

      Y gracias por el reconocimiento! A ver si voy subiendo más cositas!

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